首页 > 科技资讯 > 活动资讯
科技资讯
“十三五”茧丝绸行业发展战略研讨会在云南陆良县召开

 
发布时间:2015-11-02 13:57:08

 
 

“十三五”中国茧丝绸行业发展战略研讨会现场

    9月8日,中国丝绸协会在陆良县召开“十三五”中国茧丝绸 行业发展战略研讨会。会上,中国丝绸协会副会长兼秘书长钱有清向参会人员介绍了“十三五”茧丝绸发展规划初稿。来自浙江、江苏、上海、山东、广东、四川、 重庆、广西、湖北、湖南、云南等多个省市的丝绸行业代表分别介绍了所代表省市在"十二五"中的发展情况,并对“十三五”茧丝绸发展规划作汇报。

 国家茧丝绸协调办公室处长张静发言

  中国丝绸协会会长杨永元发言

  据悉,“十二五”以来,茧丝绸行业经济区间内运行基本稳定,茧生产基地稳步发展,蚕茧基础得到 夯实;科技水平逐步提高,高效养蚕新技术的推广以及自动缫丝机的全面普及应用,使生产效率大大提升;另外在先进的印染技术装备的广泛应用下,产品质量明显 提高;丝绸行业中品牌文化意识不断增强,国际交流与合作持续深入。但制约行业发展的一些矛盾与问题仍待进一步破解:优质蚕茧供应不足,缫丝企业产能过剩, 关键技术和装备研发滞后,创新服务体系不够完善,集群规模效益略低,对国内外市场控制力不强,抗风险能力弱等。

 中国丝绸协会副会长兼秘书长钱有清发言

  “十三五”稳定的国内经济环境,将进一步激发丝绸内销市场的活力,逐步扭转丝绸行业“外强内 弱”、出口市场依赖高的不利局面。行业整合调度不断加快,未来行业分工将进一步深化,市场更加细分,优胜劣汰、适者生存市场法则效应会不断凸现。新一轮信 息化变革驱动了产业优化升级。总体看来,“十三五”我国丝绸行业发展面临的外部环境机遇大于挑战。

  会议最后,国家茧丝绸协调办公室处长张静作会议总结,对茧丝绸行业发展表示出足够的信心。

  来源:中国网