首页 > 科技资讯 > 活动资讯
科技资讯
中国丝绸协会会长杨永元一行调研绵阳天虹丝绸公司

 
发布时间:2015-11-02 14:58:29

 
 

      2015年9月11日,中国丝绸协会会长杨永元,副会长、四川省丝绸协会会长陈祥平一行到绵阳天虹丝绸有限责任公司考察调研。

      天虹公司董事长杨慧君女士陪同杨永元一行先后来到天虹旗下生产出APEC“新中装”原料6A级生丝的丰谷制丝有限公司、蚕桑产业特色村、蚕种催青室、展示中心等处实地查看。杨慧君详细介绍了天虹公司的蚕桑产业发展现状和目前秋蚕收购情况,重点讲解了天虹公司以土地经营权流转为抓手推行的“公司+共育户+农户”新型产业化经营机制。

      杨永元一行还深入到标准化桑园、小蚕共育室等,与大户代表、返包桑园业主代表亲切交谈,仔细倾听了农户对天虹公司“流转土地,统建桑园和蚕房,返包农户” 这一经营机制的看法,并通过农户讲述自身在参与“返包桑园”后大幅提高家庭收入并带动村民致富的经历,对这一模式的运行方式和实际效果有了更加直观清晰的了解。

  杨永元高度肯定了天虹公司的新型产业化经营模式。他认为,“天虹模式” 兼具良好的经济效益与社会效益。一方面,通过“公司+共育户+农户”模 式,既真正帮助农民实现了发家致富,也有利于现代养蚕技术和设施的推广运用,切实提高了产品质量和产量,为企业带来了利润和口碑,是一种市场化、现代化、 集约化的蚕桑生产模式,具有长远的发展前景。另一方面,“天虹模式”眼光“向下”,着眼于农民的根本利益,通过“土地流转,返包农户”,将农户和公司紧密 联系在一起,成功吸引外出务工农民重回土地,将有利于“精准扶贫”工作的开展,也将对提高农民生产积极性、解决农村“留守儿童”和“空巢老人”等问题产生 积极作用。“天虹模式”为农村发展蚕桑经济提供了一种可行的发展方向,值得全国茧丝绸同行借鉴、学习。

  来源:四川省丝绸协会