首页 > 科技资讯 > 新闻资讯
科技资讯
一根蚕丝牵两国 共织边境邻里好

 
发布时间:2015-10-30 16:51:13

 
 

    一根蚕丝牵两国,共织边疆邻里好。
    中越边境的那坡县帮扶越南高平省河广县发展桑蚕产业,富裕了边境和谐了乡邻,成为边关的一段佳话。
    从2009年至今,越南的桑蚕户已发展到1500多亩,蚕茧销售给那坡县高山茧丝绸科技有限公司,几年销售累计达1390万元以上。
    7月15-16日,越南高平省农业产业考察团再次来到那坡县百合乡。
    百合乡是那坡县闻名的桑蚕大乡,而那乐屯又是该乡桑蚕标准化生产示范基地。该屯的78户人家均是种桑养蚕大户。该屯通过创办桑蚕专业合作社、开展新型农村 专业技术培训,蚕农的种桑养蚕技术和收入都得到了很大的提高。在那乐屯,每户蚕农均有3亩桑园以上,每亩桑园每年最少能喂养出鲜茧150公斤,每公斤鲜茧 按市场均价40元计,仅桑蚕一项,每户蚕农的年最低收入就达1.8万元以上。
    “这些年,我们种桑养蚕赚了钱,但是没有想到还带动了越南农户。”那乐村党支书黄关勇告诉记者,2009年,那坡县与越南河广县实施种桑养蚕合作项目后, 第一次便向越方免费提供6万株桑苗,并派出技术人员到越南实地指导蚕农种桑养蚕,越方则派技术干部和蚕农代表到百合乡进行跟班学习。
    越南学员学习回国后,越方蚕农按技术要求种桑养蚕,取得了良好的经济效益。当年9月底,河广县开始有4户种桑养蚕示范户向那坡县高山茧丝绸科技有限公司出 售优质蚕茧50多公斤,收益1155元。这一次的成功交易,不仅为两国日后的种桑养蚕合作打下了良好基础,也让两国边民的情谊因为蚕丝紧紧连在了一起。
    随着那坡县每年派出相关技术员到越南高平省进行相关技术指导,越南的桑蚕户数量不断增加,桑园面积不断扩大,成为当地助农增收的支柱产业之一。
    以桑蚕为媒,高平爱上了那坡特色农业。
    在本次为期两天的农业产业考察活动中,越方代表再次造访百合乡,15名学员在这里学习20天。此外,在百南乡甲柳村林里屯火龙果生产示范基地,越南考察团详细了解火龙果种植、管理、生产等情况,对高产高效的生态火龙果产业和肉质鲜美的火龙果赞不绝口。
    双方就如何推进桑蚕、火龙果、芒果等农业产业合作达成多项合作协议:到2016年,越南高平省的河广、通农、保乐三个县发展桑园面积4500亩,那坡县在推荐优质桑苗的同时,在种植、管理、养蚕技术等方面给予帮助,并与那坡县同价收购越方同品质蚕茧。
    种桑养蚕提高了两国边民的经济收入,还对维护边境稳定、促进双方友谊起了大作用。2011年以来,全县共受理调解涉外民间矛盾纠纷31件,成功调解30 件,成功率达96.77%。“大家的生产、生活都联系在一起,矛盾变少了,就算发生纠纷也都能够和平解决。”那坡县司法局黎光飘局长说。
    来源:广西日报